一般栄養成分、食物繊維(糖質算出)

検査項目

一般栄養成分 エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
水分
灰分
ナトリウム
食塩相当量
  • 消費者庁
    栄養成分等の分析法
食物繊維  
  • プロスキー法
一般栄養成分+食物繊維 (糖質算出含む)   
一般栄養成分(簡易法)※1 (カロリーアンサー)
  • 近赤外線法
食品表示ラベル案作成 ※2    

油脂類や健康食品では一部対応不可な食品がありますのでご了承ください。
ご依頼前に対象食品についてお知らせください。
納期:検体受領後2週間以内、必要量100g以上

※1:加工食品、お惣菜、煮物、揚げ物、菓子類についての対応となります。

※2:ご依頼時に商品写真、献立、それぞれのレシピ、原材料の規格書をPDFでお送りください。

食品検査依頼書 PDF

ビタミン分析

ビタミンA ※1
  • HPLC法
            
ビタミンB1
  • HPLC法
 
ビタミンB2
  • HPLC法
 
ビタミンB6
  • 微生物学的定量法
 
ビタミンB12
  • 微生物学的定量法
 
ビタミンE ※2
  • HPLC法
 
ビタミンK ※3
  • HPLC法
 
ナイアシン
  • 微生物学的定量法
 
葉酸
  • 微生物学的定量法
 
ビオチン
  • 微生物学的定量法
 

※1:レチノール活性当量、α-カロテン、β-カロテン、クリプトキサンチンの定量を含みます。

※2:α、β、γ-トコフェロールの定量を含みます。

※3:フィロキノン、メナキノン-4の定量を含みます。

食品検査依頼書 PDF

ミネラル・重金属分析

ナトリウム
  • ICP法  
  • ICP法
クロム
  • ICP法
カリウム
  • ICP法
マグネシウム
  • ICP法
亜鉛
  • ICP法
リン
  • ICP法
  • ICP法
マンガン
  • ICP法
カドミウム
  • ICP法
  • ICP法
ヒ素
  • ICP法
水銀
  • 還元気化AA法
重金属セット分析
 カドミウム・鉛・ヒ素・水銀

ご依頼前に対象食品の想定濃度をお伝えください。
カドミウム、鉛、ヒ素、水銀については検出下限値を事前に確認させて頂きます。

食品検査依頼書 PDF

脂肪酸一括分析

リノール酸
リノレン酸
オレイン酸
パルミチン酸
ステアリン酸
  • ガスクロマトグラフ法  

食品検査依頼書 PDF

コレステロール分析

飽和脂肪酸
  • ガスクロマトグラフ法  
      
トランス脂肪酸
  • ガスクロマトグラフ法  
 
コレステロール
  • ガスクロマトグラフ法  
 
3項目一括分析    

食品検査依頼書 PDF

アミノ酸一括分析

  • 遊離アミノ酸一括分析
  • 結合アミノ酸を含む総アミノ酸一括分析
アルギニン   アラニン
リジン   グリシン
ヒスチジン   プロリン
フェニルアラニン   グルタミン酸
チロシン   セリン
ロイシン   スレオニン
イソロイシン   アスパラギン
メチオニン   トリプトファン
バリン   シスチン
  • アミノ酸分析法
     

食品検査依頼書 PDF

糖類一括分析

果糖 ブドウ糖 遊離ガラクトース
  • 液体クロマトグラフ法
ショ糖 麦芽糖 乳糖
  • 液体クロマトグラフ法

食品検査依頼書 PDF