食品等事業者を対象とする衛生管理手法「HACCP」が、2021年6月から制度化されました。この「HACCP」を機能させるためには、前提として「PRP(一般的衛生管理プログラム)」という土台部分の整備が重要となります。
KanyakuではこのPRPをトータルサポートし、御社のHACCPや食品安全管理を足元から支え、長年蓄積された経験と実績を元に、食品の安全・安心・開発を全力サポートします。
PRP(一般的衛生管理プログラム)対応メニュー
個別での対応はもちろんのこと、総合管理にも対応します。
1.食品衛生責任者等の選任 | - - - |
2.施設の衛生管理 | 殺菌清掃 施設内衛生検査 床排水溝洗浄・メンテナンス カビ施工 水管洗浄 |
3.設備等の衛生管理 | クリーンブース設計施工 シートシャッター設置・洗浄・メンテナンス 空調機、エアシャワー設置・メンテナンス |
4.使用水等の管理 | 水質検査(飲料水、食品製造用水) 貯水槽清掃 |
5.ねずみ及び昆虫対策 | 有害生物管理(IPM) |
6.廃棄物及び排水の取り扱い | グリストラップ洗浄 水質検査(排水) 排水水質改善 |
7.食品又は添加物を取り扱う者の衛生管理 | 腸内細菌検査 |
8.検食の実施 | 指標菌細菌検査 |
9.情報の提供 | 栄養成分分析 |
10.回収・廃棄 | 異物検査 |
11.運搬 | 車両コンテナの消毒・殺虫 |
12.販売 | 施設内衛生検査 |
13.教育訓練 | 講習会実施 |
14.その他 | - - - |
HACCP対応メニュー
ハザード(危害要因)分析に必要な検査をします。
生物的ハザード | 病原細菌及びそれが産生する毒素、ウイルス、寄生虫 |
化学的ハザード | 自然毒、環境汚染物質、放射性物質、殺菌剤、 残留農薬・抗生物質・動物薬、アレルゲン等 |
物理的ハザード | 金属片、ガラス片等 |
商品開発サポート
商品開発に欠かせない検査・分析をサポートします。
栄養成分分析 |
日持ち検査 |
官能検査 |
残留農薬・残留薬品分析 |
放射線物質濃度検査 |