食品等事業者を対象とする衛生管理手法「HACCP」が、2021年6月から制度化されました。この「HACCP」を機能させるためには、前提として「PRP(一般的衛生管理プログラム)」という土台部分の整備が重要となります。
KanyakuではこのPRPをトータルサポートし、御社のHACCPや食品安全管理を足元から支え、長年蓄積された経験と実績を元に、食品の安全・安心・開発を全力サポートします。

PRP(一般的衛生管理プログラム)対応メニュー

個別での対応はもちろんのこと、総合管理にも対応します。

 1.食品衛生責任者等の選任 - - -   
 2.施設の衛生管理 殺菌清掃
施設内衛生検査
床排水溝洗浄・メンテナンス
カビ施工
水管洗浄
 3.設備等の衛生管理 クリーンブース設計施工
シートシャッター設置・洗浄・メンテナンス
空調機、エアシャワー設置・メンテナンス
 4.使用水等の管理 水質検査(飲料水、食品製造用水)
貯水槽清掃
 5.ねずみ及び昆虫対策 有害生物管理(IPM)
 6.廃棄物及び排水の取り扱い グリストラップ洗浄
水質検査(排水)
排水水質改善
 7.食品又は添加物を取り扱う者の衛生管理 腸内細菌検査
 8.検食の実施 指標菌細菌検査
 9.情報の提供 栄養成分分析
10.回収・廃棄 異物検査
11.運搬 車両コンテナの消毒・殺虫
12.販売 施設内衛生検査
13.教育訓練 講習会実施
14.その他  - - -

HACCP対応メニュー

ハザード(危害要因)分析に必要な検査をします。

生物的ハザード 病原細菌及びそれが産生する毒素、ウイルス、寄生虫
化学的ハザード 自然毒、環境汚染物質、放射性物質、殺菌剤、
残留農薬・抗生物質・動物薬、アレルゲン等
物理的ハザード 金属片、ガラス片等

商品開発サポート

商品開発に欠かせない検査・分析をサポートします。

栄養成分分析
日持ち検査
官能検査
残留農薬・残留薬品分析
放射線物質濃度検査