食品検査

食品検査

分析検査を通して食の安心安全を幅広くサポートしています。

ご希望の検査依頼書をダウンロードしていただき、必要項目を記入のうえお送りください。

検査依頼書_食品検査

検査依頼書_日持ち検査

検査依頼書_水質検査

検査依頼書_残留農薬検査

検査依頼書_生物検査

検査依頼書_異物検査

検査依頼書_受託検査


細菌検査細菌検査

指標菌検査
真菌

指標菌検査
一般生菌

指標菌検査

清潔さの度合いを知る「一般生菌数」、汚染の程度を知る「大腸菌群数」、危害菌種である「サルモネラ属菌」「黄色ブドウ球菌」「セレウス菌」「ウエルシュ菌」などを検査します。

日持ち検査日持ち検査
日持ち検査

商品の消費期限を決めるために食品を保管して菌数の変動を調べます。いろいろな温度の保管条件を再現して菌数の変化を測定します。

異物検査異物検査

顕微鏡検査
食品で発見された毛髪

顕微鏡検査
実体顕微鏡

顕微鏡検査

実体顕微鏡や生物顕微鏡によって異物の正体に迫ります。

カタラーゼ検査
カタラーゼによって過酸化水素溶液中で酸素発泡する昆虫。

カタラーゼ検査

生物(生体)由来物の場合にはカタラーゼ酵素の失活によって加熱の有無を推定することが出来ます。

FT-IR分析
FT-IRのクロマトグラフ

FT-IR分析

高分解能をもつFT-IR(フーリエ変換赤外分光光度計)によって合成樹脂などの種類を同定します。

蛍光X線分析
蛍光X線のチャート

蛍光X線分析

蛍光X線分析法によって異物の元素組成を知り、正体に迫ります。おもに金属異物の鑑定に使用します。

栄養成分分析栄養成分分析

一般成分分析
一般成分分析

食品の一般成分分析(エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、ナトリウム、水分、灰分)を行います。

残留農薬分析残留農薬分析

一斉分析
測定チャート

一斉分析
ガスクロマトグラフ質量分析計

一斉分析

ポジティブリストに準拠した食品残留農薬の一斉分析を実施しています。

個別分析
オートサンプラー

個別分析
ゲル浸透クロマトグラフィー

個別分析

一斉分析以外にも個別の農薬について分析することができます。

店舗衛生検査店舗衛生検査

目視検査
賞味期限切れ食材のチェック

目視検査

外食産業様の店舗などリテールにおける衛生状態や危害要因を訓練を受けたインスペクターが徹底チェックします。

細菌検査
器具からのふき取り検査

細菌検査

目視チェックと同時に器具や器具類、手指などの付着菌を検査します。

放射線濃度測定放射線濃度測定

ガンマ線スペクトル分析(放射性ヨウ素131、放射性セシウム134,137)
ゲルマニウム半導体検出器
ガンマ線スペクトル分析

ガンマ線スペクトル分析(放射性ヨウ素131、放射性セシウム134,137)

食品中の放射性ヨウ素(I-131)、放射性セシウム(Cs-134 、Cs-137 )をガンマ線スペクトロメーターによって測定します。

ベータ線スペクトル分析(ストロンチウム90)
低バックグラウンド放射能
計測装置(ベータ線測定)

ベータ線スペクトル分析(ストロンチウム90)

食品中の放射性ストロンチウム(Sr-90)を発煙硝酸法によって分析します。

このページの先頭へ